«منصور للسيارات» وبنك مصر يوقعان عقداً بقيمة 2.7 مليار جنيه لإنشاء مصنع لتجميع 50 ألف مركبة سنوياً

«منصور للسيارات» وبنك مصر يوقعان عقداً بقيمة 2.7 مليار جنيه لإنشاء مصنع لتجميع 50 ألف مركبة سنوياً

وقعت شركة ماك لتصنيع وسائل النقل التابعة لمجموعة المنصور للسيارات اتفاقية تمويل مع بنك مصر بقيمة 2.7 مليار جنيه، وذلك لإنشاء مصنع متطور لتجميع السيارات في مدينة 6 أكتوبر الجديدة. تأتي هذه الخطوة الاستراتيجية في إطار تعزيز قطاع الصناعة الوطني، تماشياً مع رؤية الدولة المصرية لتوطين صناعة المركبات وتلبية الطلب المتزايد في السوق المحلي، مما يساهم بشكل مباشر في دعم الاقتصاد القومي وتوفير بدائل محلية للمركبات المستوردة.

مجمع صناعي بآفاق عالمية

يقام المشروع على مساحة إجمالية تصل إلى 126 ألف متر مربع بالقرب من ميناء أكتوبر الجاف، مما يعزز من لوجستيات التوزيع والإنتاج. صُمم المجمع ليكون مركزاً صناعياً متكاملاً يشمل تجميع سيارات السيدان، والسيارات الرياضية SUV، والميكروباص، مع بنية تحتية مرنة تتيح التكيف مع متطلبات السوق سواء في محركات الاحتراق التقليدي أو تقنيات الطاقة الجديدة والمستدامة، وهو ما يضع المصنع في مصاف المصانع العالمية المواكبة للتحول نحو النقل الأخضر.

أرقام إنتاجية وفرص عمل واعدة

تستهدف الشركة الانتهاء من أعمال الإنشاءات خلال العام الحالي، على أن يبدأ التشغيل الفعلي للمصنع بحلول الربع الأول من عام 2027 بتكلفة استثمارية تبلغ 150 مليون دولار. وتتضمن خطة الإنتاج الوصول إلى طاقة قصوى تصل لنحو 50 ألف مركبة سنوياً، مما يجعله ركيزة أساسية في خارطة صناعة السيارات المصرية.

يتوقع خبراء الاقتصاد أن المشروع لن يقتصر على الإنتاج فقط، بل سيمتد أثره ليشمل جوانب تنموية واجتماعية هامة، منها:

  • خلق نحو 10,000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للشباب.
  • تعزيز تنافسية المنتج المحلي في قطاع السيارات.
  • جذب استثمارات إضافية في الصناعات المغذية للسيارات.
  • دعم توجه الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع المركبات.

من جانبه، أكد أنكوش أرورا الرئيس التنفيذي لمجموعة المنصور للسيارات، أن هذا الاستثمار يعكس ثقة المجموعة في مناخ الاستثمار المصري، مشدداً على أن المصنع يطبق أعلى معايير السلامة والبيئة العالمية. يأتي هذا التعاون مع بنك مصر ليؤكد دور الجهاز المصرفي في دعم القلاع الصناعية الكبرى، وتجسيداً للخطوات الجادة التي تتخذها الدولة ضمن رؤية مصر 2030 لتنمية القطاعات الصناعية الاستراتيجية وتقليل فاتورة الاستيراد.

باحثة اقتصادية ومحللة أسواق مالية، تهتم بتبسيط المفاهيم الاقتصادية، وتغطية أخبار البورصة، أسعار العملات والذهب، واتجاهات الاستثمار وريادة الأعمال في الشرق الأوسط والعالم.