خريطة الملكية تتغير.. خروج كامل لـ”العسيري” من فيوتشر كير ودخول “عيد” بالأولى للاستثمار

خريطة الملكية تتغير.. خروج كامل لـ”العسيري” من فيوتشر كير ودخول “عيد” بالأولى للاستثمار


شهدت البورصة المصرية، خلال جلسة تداول أمس الإثنين سلسلة من الإفصاحات المتعلقة بتعاملات المساهمين الرئيسيين على أسهم الشركات المقيدة، تضمنت تعزيز حصص ملكية في بعض الشركات، إلى جانب تخارج مساهمين من شركات أخرى.


وفي هذا السياق، أعلنت الشركة العربية للمحابس عن شراء المساهم شركة دراية المالية، عدد 100 ألف سهم من أسهم الشركة، بمتوسط سعر بلغ 12.355 جنيه للسهم، وبقيمة إجمالية قدرها 1.2 مليون جنيه.


وأسفرت الصفقة عن ارتفاع نسبة ملكية شركة دراية المالية في رأسمال العربية للمحابس من 9.86% إلى 10.006%، لتتجاوز بذلك حاجز الـ10% من أسهم الشركة، وتم تنفيذ العملية من خلال شركة مباشر لتداول الأوراق المالية.


وفي المقابل، كشفت شركة فيوتشر كير للصناعات الطبية عن بيع المساهم سعيد بن عوضه بن سعيد العسيري كامل حصته في الشركة، والبالغة 3.38 مليون سهم، بمتوسط سعر 8.22 جنيه للسهم، وبقيمة إجمالية بلغت نحو 27.8 مليون جنيه.


تفاصيل الصفقة 


وأدت الصفقة إلى تراجع نسبة ملكية المساهم من 5.8607% إلى صفر%، بما يعكس خروجه الكامل من هيكل ملكية الشركة، فيما تم تنفيذ العملية عبر شركة هيرميس للوساطة في الأوراق المالية.


وفي سياق متصل، أعلنت شركة الأولى للاستثمار والتنمية العقارية، عن تنفيذ عملية شراء لصالح المستثمر أسامة فوزي محمد عيد، وفقاً لنموذج الإفصاح الخاص بتعاملات المساهمين الرئيسيين المرسل إلى البورصة المصرية.


وأوضحت الشركة أن المستثمر قام بشراء عدد 386,244 سهماً من أسهم الأولى للاستثمار والتنمية العقارية، بمتوسط سعر بلغ 4.7356 جنيه للسهم، وبقيمة إجمالية للصفقة بلغت نحو 1.829 مليون جنيه.

وأسفرت العملية عن رفع نسبة ملكية أسامة فوزي محمد عيد في رأسمال الشركة من 0.22197% قبل تنفيذ الصفقة إلى 2.25078% بعد التنفيذ، فيما لم يتضمن الإفصاح أي حصص مملوكة لمجموعات مرتبطة بالمساهم.


وجرى تنفيذ الصفقة وفقاً لقواعد القيد بالبورصة المصرية من خلال شركة ثاندر لتداول الأوراق المالية بتاريخ 14 يونيو 2026.


هيكلة المحافظ 


وتعكس هذه التعاملات استمرار حركة إعادة هيكلة المحافظ الاستثمارية وتغيرات هياكل الملكية داخل الشركات المقيدة، في ظل متابعة المستثمرين لتحركات المساهمين الرئيسيين باعتبارها أحد المؤشرات المهمة على توجهات الاستثمار وثقة المساهمين في أداء الشركات خلال الفترة المقبلة.

 

المصدر: اليوم السابع

باحثة اقتصادية ومحللة أسواق مالية، تهتم بتبسيط المفاهيم الاقتصادية، وتغطية أخبار البورصة، أسعار العملات والذهب، واتجاهات الاستثمار وريادة الأعمال في الشرق الأوسط والعالم.