بلاش تبيعوا وتخسروا.. رئيس شعبة الذهب يوجه رسالة هامة للمواطنين

بلاش تبيعوا وتخسروا.. رئيس شعبة الذهب يوجه رسالة هامة للمواطنين

أكد هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب، أن أسعار الذهب تمر حاليًا بمرحلة ثبات نسبي، ناصحًا المواطنين بعدم التسرع في اتخاذ قرارات البيع أو الشراء، والانتظار لحين اتضاح اتجاه السوق واستقراره، مشددًا على أنه لا داعي للخوف من تراجع الأسعار، لأن الذهب بطبيعته قابل للارتفاع مجددًا.

رئيس شعبة الذهب يوجه رسالة هامة للمواطنين

وخلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج على مسؤوليتي المذاع على قناة صدى البلد، أوضح هاني ميلاد أن ما تشهده الأسواق حاليًا هو اضطرابات تؤثر على المعادن بصفة عامة، متأثرة بعوامل اقتصادية وجيوسياسية متغيرة.

ونصح رئيس شعبة الذهب بعدم الإقدام على بيع الذهب في الوقت الحالي، متسائلًا: «طيب لو غلي هتعمل إيه؟»، مؤكدًا أن التغيرات الجيوسياسية تلعب دورًا مباشرًا في تحريك أسعار الذهب عالميًا.

وأضاف أن أسعار الذهب سترتفع على المدى البعيد، لكنه لا يستطيع الجزم بما سيحدث على المدى القصير، محذرًا من الدخول في استثمارات قصيرة الأجل في الذهب، لأنها قد تعرض صاحبها للخسارة في حال البيع السريع.

ثبات نسبي للسوق

وأوضح ميلاد أن من اشترى الذهب يُفضل ألا يبيعه الآن حتى لا يتكبد خسائر، مشيرًا إلى أن الانتظار على المدى الطويل هو الخيار الأفضل، ولفت إلى أن سعر جرام الذهب عيار 21 يتراوح حاليًا بين 6450 و6480 جنيهًا، بعدما كان قد وصل في وقت سابق إلى نحو 7500 جنيه، أي بانخفاض يقارب 1000 جنيه.

وأضاف: «عندما تهتز الأسواق يحدث لدى الناس نوع من عدم التوازن، وهذا رد فعل طبيعي»، متمنيًا عودة التعامل مع الذهب باعتباره وسيلة للزينة والادخار كما كان في السابق، وليس أداة للمضاربة السريعة.

الأفضل شراء سبائك أم مشغولات؟

وأشار رئيس شعبة الذهب إلى أن الفترة الماضية شهدت حجوزات على السبائك الذهبية نتيجة اندفاع المواطنين نحو الشراء، لكنه نصح على المدى البعيد بشراء المشغولات الذهبية بدلًا من السبائك والجنيهات الذهبية، بحيث يمكن استخدامها للزينة ثم بيعها بعد فترة.

وأكد أن المشغولات والسبائك من حيث القيمة مرتبطتان بسعر جرام الذهب، موضحًا أنه في حال ارتفاع السعر سيشمل الارتفاع الجميع، مشددًا على أن الذهب يُعد وسيلة ادخار واستثمار تتفوق على كثير من الأوعية الاستثمارية الأخرى، بل ويتفوق على الفضة، كما يتميز بسهولة بيعه مقارنة بالعقار الذي يتطلب سيولة مالية كبيرة.

عمرو أديب يوجه نصيحة مهمة للمستثمرين في الذهب

وفي سياق آخر، علّق الإعلامي عمرو أديب على حالة التذبذب التي يشهدها سوق الذهب خلال الفترة الأخيرة، وذلك خلال برنامجه الحكاية المذاع على قناة MBC مصر.

وأشار أديب إلى توقعات بعودة الذهب للارتفاع على المدى الطويل، مع إمكانية وصول السعر العالمي إلى 6000 دولار للأونصة، قائلًا: «في اليومين اللي فاتوا السعر طلع فوق ونزل تحت وفيه ناس ماتت في النص»، في إشارة إلى حدة التذبذب.

وقدم نصيحته للراغبين في الاستثمار أو الادخار خلال عام 2026، قائلًا: «لا تفعل شيئًا.. كل واحد ياخد باله هو بيعمل إيه»، مؤكدًا أن من يشتري الذهب لا ينبغي أن يفكر في المكسب السريع، بل باعتباره عملة وملاذًا آمنًا، محذرًا من اتباع أسلوب التهور في التعامل مع السوق.

أسعار الذهب اليوم في محلات الصاغة

ونرصد لكم متوسط أسعار الذهب اليوم في مصر بدون مصنعية وطبقاً لآخر تقارير في محلات الصاغة حتى وقت إعداد هذا التقرير:

  • سجل سعر عيار 24 للشراء 7315 جنيهًا وللبيع 7370 جنيهًا.
  • سجل سعر عيار 22 للشراء 6705 جنيهات وللبيع 6755 جنيهًا.
  • سجل سعر عيار 21 للشراء 6400 جنيه وللبيع 6450 جنيهًا.
  • سجل سعر عيار 18 للشراء 5485 جنيهًا وللبيع 5530 جنيهًا.
  • سجل سعر عيار 14 للشراء 4265 جنيهًا وللبيع 4300 جنيه.
  • سجل سعر عيار 12 للشراء 3655 جنيهًا وللبيع 3685 جنيهًا.
  • سجل سعر الجنيه الذهب للشراء 51200 جنيه وللبيع 51600 جنيه.
  • سجل سعر الأونصة للشراء 227500 جنيه وللبيع 229275 جنيهًا.
  • سجل سعر الأونصة عالميًا 4667.66 دولار.

وتعكس هذه الأسعار حالة التذبذب الحالية في سوق الذهب، وسط ترقب المستثمرين والمواطنين لاتجاهات السوق خلال الفترة المقبلة.

محمد أنور، كاتب إخباري في موقع زووم الخليج، أعمل على تغطية الأخبار المحلية والإقليمية والدولية بمهنية وموضوعية،مع الحرص على تقديم محتوى إخباري دقيق وواضح، يواكب الأحداث أولًا بأول ويضع القارئ في صورة المشهد الكامل دون إخلال بالمصداقية.