تحذير عاجل.. الأنفلونزا هذا العام أكثر شراسة والمناعة ضعيفة لدى كثيرين

تحذير عاجل.. الأنفلونزا هذا العام أكثر شراسة والمناعة ضعيفة لدى كثيرين

أكد الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم الحساسية والمناعة بهيئة المصل واللقاح، أن انتشار الأمراض التنفسية في هذا التوقيت من كل عام أمر طبيعي، نافياً وجود أي فيروس جديد أو متحور خلال الموسم الحالي.

الأنفلونزا هذا العام ستكون أكثر حدة مقارنة بالسنوات السابقة

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية لبرنامج “قلبك مع جمال شعبان”، حيث أوضح الحداد أن الأنفلونزا هذا العام ستكون أكثر حدة مقارنة بالسنوات السابقة، نتيجة ضعف المناعة لدى العديد من الأشخاص، فضلاً عن أن نسبة كبيرة لم تحصل على لقاح الأنفلونزا. وأضاف أن الحالات التي يظهر فيها الفيروس بين الأطفال في المدارس غالباً ما تكون الأنفلونزا الموسمية العادية.

لقاح الأنفلونزا وتعزيز المناعة

وشدد الحداد على ضرورة الحصول على لقاح الأنفلونزا قبل دخول فصل الشتاء، مشيراً إلى أن الفيروس المتوقع هذا العام قد يكون من بين الأكثر شراسة، ما يستدعي تعزيز جهاز المناعة لدى الجميع.

وأوضح أن تقوية المناعة لا تقتصر على اللقاح فقط، بل تتطلب اعتماد نمط حياة صحي يشمل:

تناول غذاء صحي ومتوازن، غني بالخضروات والفواكه وقليل الدهون.

الابتعاد عن الوجبات السريعة التي تحتوي على نسب عالية من السكر والدهون.

ممارسة الرياضة بانتظام.

الحصول على نوم كافٍ وتجنب التوتر والانفعال.

الامتناع عن التدخين.

وأشار الحداد إلى أن ضعف المناعة بعد فترة انتشار فيروس كورونا جعل الكثيرين أكثر عرضة للإصابة بالفيروسات التنفسية، مؤكداً أن المناعة منهج حياة كامل وليس مجرد لقاح.

نقلاً عن : الجمهور الاخباري

مها أحمد، كاتبة متميزة في قسم المنوعات، تمتلك موهبة في تقديم محتوى متنوع وجذاب يلامس اهتمامات القراء في مختلف المجالات. من خلال أسلوبها السلس والإبداعي، تغطي مها مواضيع شاملة تتراوح بين الثقافة والفن، الصحة، السفر، ونمط الحياة. تسعى مها إلى تقديم مقالات ممتعة ومفيدة تضيف قيمة إلى تجربة القارئ اليومية، وتعكس شغفها بنقل الأفكار الجديدة والنصائح العملية التي تهم كل أفراد الأسرة.