بمكافآت سرية.. مايكروسوفت تدخل معركة المتصفحات بأسلوب غير تقليدي

بمكافآت سرية.. مايكروسوفت تدخل معركة المتصفحات بأسلوب غير تقليدي

تسعى شركة مايكروسوفت إلى تعزيز انتشار متصفحها Microsoft Edge عبر حملة جديدة تمنح المستخدمين نقاط مكافآت قابلة للتحويل إلى بطاقات هدايا، في محاولة لمنعهم من الانتقال إلى جوجل كروم، وفقا لتقرير نشره موقع Windows Latest.

حملة مكافآت مقابل الولاء لـ Edge

أوضحت التقارير أن المستخدمين الذين يبحثون عن كلمة “كروم” في محرك البحث Bing تظهر لهم رسالة إعلانية تشجعهم على الاستمرار في استخدام Edge بدلا من تنزيل متصفح جوجل.

 

 

وجاء في نص الإعلان: “استبدل نقاطك ببطاقات هدايا أو تبرع لإحدى أكثر من مليوني مؤسسة خيرية. اربح 1300 نقطة من مكافآت مايكروسوفت عند تجربة متصفح Edge”.

تتيح هذه النقاط للمستخدمين استبدالها ببطاقات هدايا من متاجر كبرى مثل أمازون، أو استخدامها لخدمات رقمية مثل سبوتيفاي بريميوم، أو حتى التبرع بها للأعمال الخيرية.

ويعتقد أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود داخلية لتعزيز استخدام Edge على أجهزة ويندوز، خاصة في ظل استمرار هيمنة متصفح “كروم” على الحصة الأكبر من سوق المتصفحات، اللافت أن الإعلانات المماثلة لا تظهر عند البحث عن متصفحات منافسة أخرى مثل فايرفوكس أو Opera أو Brave، ما يشير إلى أن مايكروسوفت تستهدف بشكل مباشر مستخدمي كروم.

انتقادات واتهامات بـ”الرشوة الرقمية”

هاجمت منظمة Browser Choice Alliance، التي تضم متصفحات مثل كروم وOpera وVivaldi وWavebox، هذه الخطوة ووصفتها بأنها “محاولة مباشرة لتقويض حرية المستخدمين في الاختيار”.

وجاء في بيانها: “بدلا من المنافسة العادلة والسماح للمستخدمين باختيار المتصفح الأفضل لاحتياجاتهم، تلجأ مايكروسوفت الآن إلى إغراء المستخدمين بنقاط مكافآت ذات قيمة نقدية حقيقية”.

حملات ترويجية متكررة لمتصفح Edge

تواصل مايكروسوفت منذ فترة نشر حملات ترويجية متكررة على Bingcom لتسليط الضوء على ميزات Edge ومقارنته بـ كروم، وأحد الإعلانات الأخيرة حمل عبارة: “كل ما تحتاجه هنا”، في إشارة إلى أن Edge مبني على نفس محرك Chromium الذي يستخدمه “كروم”، وبالتالي لن يفقد المستخدمون أي ميزات أو توافق مع المواقع في حال بقائهم على Edge.

وتشمل الحملات أيضاً الترويج لميزات مثل VPN مدمج للحماية، وتخصيص المظهر بالذكاء الاصطناعي، وإمكانية كسب نقاط أثناء التصفح، وهي مزايا لا يقدمها “كروم”.

ورغم أن مايكروسوفت تؤكد أن هذه المبادرات تهدف فقط إلى عرض مزايا Edge بشكل إيجابي، يرى النقاد أن الحد الفاصل بين المنافسة والإكراه بات ضبابيا، خصوصا في ظل محاولات الشركة استعادة مكانتها في سوق المتصفحات التي كانت تهيمن عليه قبل سنوات.

نقلاً عن : الجمهور الاخباري

محمد الهلالي، كاتب متخصص في الأخبار يتمتع بخبرة واسعة في تغطية الأحداث المحلية والعالمية. يسعى لتقديم محتوى دقيق وشامل يضع القارئ في قلب الحدث، مع تحليلات معمّقة ورؤية متوازنة تعزز الفهم العام وتسلط الضوء على خلفيات الأخبار وتأثيراتها.