تواجه شركة “آبل” تحديًا غير مسبوق مع هاتفها الجديد “آيفون إير”، بعد أن فشلت مبيعاته في جذب المستهلكين، ما اضطر الشركة إلى تأجيل إطلاق الجيل القادم من الهاتف الذي كان من المخطط طرحه جنبًا إلى جنب مع “آيفون 18 برو” في 2026.
آبل تواجه صدمة جديدة في سوق الآيفون بعد إخفاق “آيفون إير”
والهاتف الذي أعلنته أبل باعتباره أنحف وأخف نسخة في تاريخ سلسلة آيفون، لم يحقق الإقبال المتوقع منذ إطلاقه في سبتمبر الماضي، مما دفع الشركة إلى تقليص الإنتاج بشكل كبير، إذ أوقفت شركة فوكسكون معظم خطوط إنتاج الجهاز، مع إبقاء خط واحد يعمل جزئيًا، بينما أنهت Luxshare الإنتاج نهائيًا منذ نهاية أكتوبر، حسبما أعلن موقع macrumors.
كانت الشركة تراهن على أن تصميم الهاتف النحيف بسمك 5.6 ملم سيعيد الإثارة لسلسلة آيفون، بعد سنوات من التكرار التصميمي منذ إطلاق “آيفون X” في 2017، إلا أن الهاتف جاء مع تنازلات لافتة، مثل بطارية أصغر وعدسة خلفية واحدة، رغم أن سعره يبدأ من 999 دولار، بفارق 100 دولار فقط عن “آيفون 17 برو” المزود بثلاث عدسات وبطارية أكثر كفاءة.
ويذكر أن آبل لم تحقق نجاحًا سابقًا مع الطرازات الإضافية في كل جيل؛ فبعد إخفاق “آيفون ميني” صغير الحجم، جاء دور “آيفون بلس” الأكبر، ثم “آيفون إير”، الذي كان من المفترض أن يجمع بين التصميم الراقي والسعر المعقول، لكنه لم ينجح في إقناع المستهلكين.

وحاليًا، تعكف آبل على إعادة تصميم الجيل الثاني من “آيفون إير”، مع التركيز على خفض الوزن وتطوير نظام التبريد وزيادة سعة البطارية، مع توقعات بتأجيل الإطلاق إلى ربيع 2027، ليتزامن مع إطلاق “آيفون 18” ونسخته الاقتصادية “iPhone 18e”.
ويشير محللون إلى أن إخفاق “آيفون إير” يعكس الصعوبة التي تواجهها آبل في موازنة التصميم المبتكر مع السعر الجاذب، في ظل المنافسة المتصاعدة من الشركات الصينية التي تقدم هواتف فائقة النحافة بأسعار أقل بكثير.
نقلاً عن : الجمهور الاخباري

تعليقات