التموين.. رقابة ميدانية فورية لضبط الأسواق ومواجهة الغش التجاري

التموين.. رقابة ميدانية فورية لضبط الأسواق ومواجهة الغش التجاري

أكد الدكتور حسام الجراحي، مساعد وزير التموين لشؤون الرقابة، أن وزارة التموين والتجارة الداخلية تكثف جهودها لضبط الأسواق والتعامل الفوري مع الشكاوى، مشددًا على أن فرق الرقابة الميدانية تتواجد بصفة مستمرة في مختلف المحافظات لمنع أي ممارسات تجارية مخالفة وضمان التزام التجار بالقوانين المنظمة لحركة البيع والشراء.

استجابة فورية للشكاوى وتواجد ميداني دائم

أوضح الجراحي أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بالتعامل السريع مع شكاوى المواطنين، حيث يتم التدخل الميداني الفوري فور رصد أي مخالفة أو تجاوز في الأسعار أو الجودة.
وأشار إلى أن الهدف من هذا التواجد المستمر هو تحقيق الانضباط في الأسواق، والتأكد من التزام جميع التجار بالمعايير القانونية الخاصة بالتسعير والعروض التجارية.

مكافحة الغش التجاري في الأجهزة الكهربائية

وخلال مشاركته في اجتماع وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق مع أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، وأعضاء مجلس الإدارة وممثلي الشعب والسلاسل التجارية، كشف الجراحي أن الأسواق تشهد بعض المخالفات والغش التجاري، خاصة في قطاع الأجهزة الكهربائية مثل أجهزة التكييف.
وأوضح أن بعض التجار لا يحتفظون بفواتير الشراء الأصلية، ما يصعّب عملية التحقق من مصدر السلع وجودتها وصلاحيتها، مؤكدًا ضرورة إلزام جميع التجار بالاحتفاظ بنسخ من الفواتير لسهولة تتبع المنتجات وحماية المستهلك.

متابعة مستمرة لضمان التخفيضات على السلع الأساسية

وأكد مساعد الوزير أن الوزارة مستمرة في متابعة الأسواق لضمان تطبيق التخفيضات التي تتراوح بين 15 و20% على الزيوت والسلع الغذائية الأساسية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتخفيف الأعباء عن المواطنين ودعم استقرار الأسعار في السوق المحلي.
وأشار إلى أن هذه الجهود تأتي ضمن خطة شاملة لوزارة التموين تهدف إلى تحسين جودة الخدمات التموينية، وتعزيز الثقة بين المستهلك والدولة من خلال الرقابة الدقيقة والشفافية في الأسواق.

المصدر : تحيا مصر

محمد الهلالي، كاتب متخصص في الأخبار يتمتع بخبرة واسعة في تغطية الأحداث المحلية والعالمية. يسعى لتقديم محتوى دقيق وشامل يضع القارئ في قلب الحدث، مع تحليلات معمّقة ورؤية متوازنة تعزز الفهم العام وتسلط الضوء على خلفيات الأخبار وتأثيراتها.