أعلنت شركة OpenAI عن إطلاق تطبيق اجتماعي جديد مستقل يحمل اسم Sora، مخصص لإنشاء ومشاركة مقاطع الفيديو المُنتجة بالذكاء الاصطناعي مع الأصدقاء، في خطوة تهدف إلى تسريع تبني هذه التقنية كما فعلت ChatGPT مع روبوتات الدردشة قبل ثلاث سنوات.
وسيكون التطبيق متاحا مجانا بدءًا من اليوم عبر نظام الدعوات، ويعتمد على نسخة مطورة من برنامج Sora لإنشاء الفيديوهات.
OpenAI تطلق تطبيق اجتماعي جديد مستقل يحمل اسم Sora
وكما في الإصدار الأول من Sora، الذي أطلق في ديسمبر، يمكن للمستخدمين توليد مقاطع قصيرة استجابة لأوامر نصية. إلا أن التطبيق الجديد يتيح أيضا مشاهدة مقاطع فيديو أنشأها الآخرون.
ومن بين أبرز ميزات التطبيق، إمكانية إنشاء نسخة افتراضية واقعية من المستخدم تشمل ملامح الوجه والصوت، يمكن استخدامها داخل مقاطع الفيديو سواء من قبل المستخدم نفسه أو أصدقائه، شرط الحصول على إذن صاحب النسخة الافتراضية.
ورغم النجاح الواسع لتطبيق ChatGPT، الذي يستخدمه أكثر من 700 مليون شخص أسبوعيا، إلا أن OpenAI لم تتمكن بعد من جعل Sora اسما مألوفا لدى العامة، في ظل منافسة قوية من شركات مثل جوجل التابعة لـ ألفابت، وRunway AI، وMidjourney، والتي تقدم أدوات مشابهة لإنتاج مقاطع فيديو بسرعة، وأحيانا بتكلفة أقل من إنتاج الفيديو التقليدي.
ويعد إطلاق هذا التطبيق أكبر خطوة حتى الآن من OpenAI نحو دخول عالم التواصل الاجتماعي، مما يضعها في منافسة مباشرة مع منصات مثل تيك توك وميتا، التي أطلقت مؤخرا ميزة جديدة للفيديوهات تدعى Vibes تعتمد على الذكاء الاصطناعي.
وقد يفتح هذا التوجه الباب أمام مصادر دخل جديدة من الإعلانات، بالإضافة إلى زيادة ظهور تقنيات الشركة للجمهور.
وقال توماس ديمسون، مهندس برمجيات في OpenAI، خلال لقاء صحفي هذا الأسبوع: “إن ميزة ”الظهور الشخصي” Cameo، التي تسمح للمستخدمين بإدراج أنفسهم في الفيديوهات، جعلت الموظفين يرون أن الفكرة قد تكون مفيدة للعالم”.
وأضاف: “لاحظت أن العديد من منصات التواصل الأخرى ابتعدت عن فكرة العلاقات الاجتماعية الحقيقية والأصدقاء”.
ويهدف التحديث الجديد لـ Sora إلى معالجة العيوب القديمة في برامج الفيديو المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، إذ قالت OpenAI إن البرنامج بات أكثر قدرة على إنتاج مقاطع تلتزم بالقوانين الفيزيائية، وهي نقطة ضعف عانت منها النسخة الأولى، بالإضافة إلى تحسين استجابة البرنامج للأوامر النصية، خاصة في تسلسل اللقطات داخل الفيديو.
وأوضح بيل بيبلز، رئيس فريق Sora في OpenAI: “ أن النسخة الجديدة قادرة على إنتاج مشاهد معقدة بصريا، مثل شخص يؤدي قفزة خلفية فوق لوح تجديف في الماء، مع تفاصيل دقيقة في حركة السوائل والطفو، كما يستطيع البرنامج تجميع اللقطات تلقائيا من دون تدخل يدوي”.
ويوفر التطبيق أيضا توليد الصوت تلقائيا، بما في ذلك المؤثرات الصوتية، والضوضاء الخلفية، والحوار بعدة لغات، ما قد يزيد من جاذبيته لصناعة السينما في هوليوود، وهي قطاع تسعى OpenAI لاختراقه منذ فترة، لكن دون نجاح كبير حتى الآن.
وسيكون التطبيق الجديد متاحا في البداية على نظام iOS، مع خطط مستقبلية لإطلاقه على أندرويد، بالإضافة إلى طرح البرنامج الجديد Sora 2 عبر الموقع الإلكتروني: sora.com.
نقلاً عن : الجمهور الاخباري

تعليقات