السمنة والعادات الغذائية وراء تزايد سرطانات الشباب

السمنة والعادات الغذائية وراء تزايد سرطانات الشباب

أكدت الدكتورة علا خرشيد، رئيس قسم طب الأورام بالمعهد القومي للأورام، أن هناك زيادة ملحوظة في حالات سرطان القولون والزائدة الدودية بين الشباب تحت سن الـ 50، مشيرة إلى أن النسبة ارتفعت ثلاث مرات مقارنة بالفترات السابقة، مضيفة أن هذه الأورام كانت تُكتشف عادة عند الأشخاص فوق سن الـ 50، ما يجعل ظهورها في سن أصغر أمرًا مقلقًا.

السرطان

أسباب الإصابة بالسرطان 

وقالت  الدكتورة علا خرشيد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض في برنامج حديث القاهرة على شاشة “القاهرة والناس”، إن أسباب الإصابة متنوعة، فبالنسبة للشباب تحت الثلاثين قد تعود العوامل إلى أسباب وراثية مثل متلازمة لين سيندروم أو فاملينوز. أما في الفئات الأكبر سنًا، فيلعب النظام الغذائي غير الصحي دورًا بارزًا، خاصة مع قلة تناول الخضروات والحبوب الكاملة، مقابل الإفراط في الدهون المهدرجة وقلة الألياف.

خطر الإصابة بالأورام 

وأضافت أن السمنة وتراكم الدهون على الكبد يرفعان خطر الإصابة بالأورام حتى ثلاث مرات، مشددة على أهمية اتباع النظام الغذائي المتوسطي الذي يعتمد على زيت الزيتون، الخضروات، والحبوب الكاملة، إلى جانب ممارسة الرياضة بانتظام.

السمنة

ونصحت خورشيد بأن يخضع جميع الأشخاص فوق سن الـ 50 لإجراء منظار القولون كل عشر سنوات، بينما مَن لديهم تاريخ عائلي مع المرض ينبغي أن يبدأوا الفحوصات السنوية مبكرًا من سن الـ 20.

نقلاً عن : الجمهور الاخباري

مها أحمد، كاتبة متميزة في قسم المنوعات، تمتلك موهبة في تقديم محتوى متنوع وجذاب يلامس اهتمامات القراء في مختلف المجالات. من خلال أسلوبها السلس والإبداعي، تغطي مها مواضيع شاملة تتراوح بين الثقافة والفن، الصحة، السفر، ونمط الحياة. تسعى مها إلى تقديم مقالات ممتعة ومفيدة تضيف قيمة إلى تجربة القارئ اليومية، وتعكس شغفها بنقل الأفكار الجديدة والنصائح العملية التي تهم كل أفراد الأسرة.