
ليس هذه المرة الأولى التي تدعي فيها إدارة ترامب أنها توصلت إلى اتفاق مع الصين لبيع تيك توك لمستثمرين أمريكيين، ولكن هذه المرة يبدو أن الصين تدعم هذه الادعاءات، ولو جزئيًا.
الصين قد توافق على بيع تيك توك لمستثمرين أمريكيين مع الاحتفاظ بالخوارزمية
وفقا لمصادر صينية، تم التوصل إلى “توافق أساسي” بين الجانبين لبيع أعمال تيك توك في الولايات المتحدة، يشمل ترخيص الخوارزمية الناجحة للغاية وحقوق الملكية الفكرية الأخرى.
إذا قرأت بين السطور، فهذا يعني أن الطرفين لم يناقشا التفاصيل المحددة بعد، ومن المحتمل أن يتم تعديل الموعد النهائي في 17 سبتمبر مرة أخرى، حتى يتمكن الجميع من الانتهاء من جميع تفاصيل الصفقة، أيضا، سيكون من الضروري أن يوافق الكونجرس الأمريكي على الصفقة.
وتقول بعض المصادر المطلعة أن النسخة الأمريكية من تطبيق تيك توك قيد التطوير منذ فترة استعدادا لهذه الصفقة، وستضمن أن المحتوى الذي ينشئه المستخدمون الأمريكيون سيصل إلى باقي أنحاء العالم والعكس.
للأسف، لا تزال هوية المستثمرين أو الشركات التي ستشتري تيك توك غير معروفة، كانت قد ظهرت شائعات في مارس وأبريل حول مشاركة شركات مثل أمازون وغيرها في المزادات لشراء التطبيق.
وفي شهر يوليو الماضي، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يعتزم بدء محادثات مع الصين، لمناقشة صفقة محتملة تتعلق بتطبيق تيك توك.
وأوضح ترامب، في تصريحاته أن الولايات المتحدة باتت تمتلك تقريبا صفقة جاهزة بشأن بيع تطبيق الفيديوهات القصيرة تيك توك، وأضاف: “أعتقد أننا سنبدأ يوم الإثنين أو الثلاثاء.. سنتحدث مع الصين، ربما مع الرئيس شي أو أحد ممثليه.. لكننا نملك اتفاقا شبه نهائي”.
وفي وقت سابق من هذا العام، كانت هناك محاولات لصياغة اتفاق ينص على إنشاء كيان أمريكي جديد يتولى تشغيل “تيك توك” داخل الولايات المتحدة، على أن يكون مملوكا ومدارا من قبل مستثمرين أمريكيين، إلا أن المفاوضات توقفت عقب اعتراض الصين، خاصة بعد إعلان ترامب عن رسوم جمركية جديدة على البضائع الصينية.
نقلاً عن : الجمهور الاخباري
تعليقات