مالك أمريكي… الصين والولايات المتحدة يتوصلان لاتفاق بشأن «تيك توك»

عقب مفاوضات دامت ليومين في العاصمة الإسبانية “مدريد”، توصلت الصين والولايات المتحدة إلى اتفاق بشأن تطبيق الفيديوهات القصيرة الشهير “تيك توك”، حيث اشترط بالاتفاق على أن يكون للتطبيق مالك أميركي الجنسية في تسوية يتوقع أن يستكملها الرئيس الأميركي “دونالد ترامب” ونظيره الصيني “شي جين بينغ” الجمعة.
تصريحات وتعقيبات بشأن الاتفاق
وتعقيباً علي هذا الاتفاق، قال “ترامب”، عبر منصته للتواصل الاجتماعي “تروث سوشال”، إن :”المحادثات التجارية الرئيسية في أوروبا بين الولايات المتحدة والصين سارت بشكل جيد جدا، وهي على وشك الانتهاء. وتم التوصل إلى اتفاق بشأن شركة معينة أراد الشباب في بلادنا بشدة إنقاذها. وسيكونون سعداء جدا”.، مضيفاً أنه سيتحدّث مع الرئيس الصيني في الجمعة المقبلة.
ومن جانبه، قال “سكوت بيسنت”، وزير الخزانة الأميركي، عقب ما عقد الجانبان محادثات تجارية في مدريد الأحد: “لدينا إطار لاتفاق بشأن تيك توك”، مشيراً إلي أن كلاً من الرئيسين الأميركي والصيني سيتحدّثان الجمعة “لاستكمال” الاتفاق.
وقد أوضح “بيسنت” أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه يشترط على أن يكون لمنصة تيك توك مالك أميركي الجنسية، لكنه لم يقدم مزيدا من التفاصيل التجارية بشأن الاتفاق بين “مؤسستين خاصتين”.
وأضاف: “يهدف هذا الإطار إلى أن تصبح ملكية (الشبكة الاجتماعية) أميركية. ولكن، مرة أخرى لن أتكهن بنتائج مكالمة الزعيمين المقررة الجمعة”، في إشارة إلى المحادثة التي أُعلن أنها ستُجرى الجمعة بين “ترامب” و”شي”.
ما قبل الاتفاق
تمثل منصة “تيك توك” محور نزاع بين كل من الولايات المتحدة الامريكية والصين منذ عدة أشهر. حيث طالبت “واشنطن” ببيعها إلى مالك “غير صيني” بحلول 17 سبتمبر وإلا فستتعرض المنصة إلي الحظر بشكل نهائي في الولايات المتحدة.
وبموجب قانون أقره الكونغرس في عام 2024، يواجه تطبيق تيك توك خطر الحظر في الولايات المتحدة ما لم تتنازل شركته الأم الصينية “بايت دانس” عن ملكيتها له.
وتهدف الولايات المتحدة من وراء هذا القانون إلى منع السلطات الصينية من الوصول إلى بيانات مستخدمي “تيك توك” في الولايات المتحدة أو التأثير على الرأي العام الأميركي من خلال خوارزميات المنصة، وذلك على الرغم من عدم تقديم واشنطن أي دليل لتبرير هذه المخاوف.
وتتطلب عملية البيع موافقة شركة بايت دانس والسلطات الصينية.
المصدر : تحيا مصر
تعليقات