تقليل كثافة أشجار مدافن العامود لتسهيل العثور على النسانيس الهاربة بالإسكندرية

تقليل كثافة أشجار مدافن العامود لتسهيل العثور على النسانيس الهاربة بالإسكندرية


شهدت منطقة مدافن العامود هروب 4 نسانيس إليها، والاختباء بالأشجار الكثيفة والمرتفعة داخل المدافن التى تقع على مساحة 40 فدانا.


من جانبها تابعت المهندسة زينب السيد رئيس حي غرب بالإسكندرية، أعمال تقليم الأشجار بشارع عامود السواري وعلي سور مقابر عامود السواري، وذلك بناءً على التوجيهات والتكليفات الصادرة من المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية.


وتفقدت المهندسة زينب السيد رئيس حي غرب، بوجود سكرتير عام الحي، أعمال تقليم الأشجار بشارع عامود السواري، للمساهمة فى تسهيل أعمال البحث عن القرود الهاربة وسهولة اصطيادها .


وفي هذا الصدد قامت إدارة الحدائق بالحي وبالتعاون مع الحدائق المركزية بأعمال تقليم 5 أشجار كبيرة مدخل باب 1، وعلي سور مقابر عامود السواري مع استكمال الأعمال .


 


فريق طبى بمدافن العامود لمحاولة الامساك بالقرده الهاربه


فيما أكد الدكتور ماجد فتحي يونس مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة الإسكندرية، فى تصريحات خاصه لـ” اليوم السابع” أن هناك فريق طبى من المديرية متواجده برفقة الاحهزة التنفيذية بمدافن العامود لمحاولة الامساك بالقرده الهاربه.


وأوضح مدير مديرية الطب البيطري، أن الطبيب المتواجد برفقة الأجهزة التنفيذية لديه مخدر للتعامل مع القرده فور رؤيته أو اقترابه خلال البحث عنه .


 


حديقة الحيوان بالإسكندرية: يُرجح هروبها من أحد تجار الحيوانات


من جانبها قالت دكتوره شيماء عبد الله، مدير حديقة الحيوان بالإسكندرية، إن المعلومات المتوفرة حتى الآن تشير إلى أن القرود المتواجدة بالمنطقة يُرجح هروبها من أحد تجار الحيوانات، موضحة أن هناك نحو 4 قرود تم رصدها وتلقت المحافظة بشأنها عدة بلاغات من المواطنين.


 


الاجهزة التنفيذية تبذل جهود للعثور عليها


وأضافت مدير حديقة الحيوان فى تصريحات خاصة، أن الأجهزة التنفيذية بالتنسيق مع الحماية المدنية وشرطة المسطحات المائية ووزارة البيئة ومديرية الطب البيطري تبذل جهودًا مستمرة للإمساك بها، إلا أن طبيعة المنطقة وكثافة الأشجار تعوق عمليات السيطرة عليها.


 


القرود تتحرك بسرعة كبيرة بين الأشجار المرتفعة والكثيفة


وأوضحت مدير الحديقة أن القرود تتحرك بسرعة كبيرة بين الأشجار المرتفعة والكثيفة، وهو ما يجعل الوصول إليها أمرًا بالغ الصعوبة، خاصة أن المنطقة تحتوي على ممرات ضيقة وأماكن مفتوحة تساعد الحيوانات على الاختباء والتنقل بسهولة. وأكدت أن الفرق المعنية تتحرك بشكل يومي في محاولة لرصدها والإمساك بها دون الإضرار بها أو تعريض المواطنين للخطر.


 


الحديقة جهزت مكان منعزل للقرود


وأكدت شيماء عبد الله أن حديقة الحيوان بالإسكندرية جاهزة لاستقبال القرود فور الإمساك بها، مشيرة إلى أنه تم بالفعل تجهيز أماكن عزل مخصصة داخل الحديقة لإيداع الحيوانات لحين فحصها طبيًا والتأكد من خلوها من أي أمراض معدية. وأضافت أن إجراءات العزل تأتي ضمن البروتوكولات البيطرية المتبعة للتعامل مع الحيوانات مجهولة المصدر أو الهاربة من أماكن غير معلومة.


 


الحديقة تمتلك أماكن وتجهيزات مناسبة لهذا النوع من الحيوانات


وأشارت إلى أن الجهات المختصة تواصلت مع إدارة الحديقة بالفعل للاستفسار عن إمكانية استقبال الحيوانات، مؤكدة أن الحديقة تمتلك أماكن وتجهيزات مناسبة لهذا النوع من الحيوانات. كما لفتت إلى أن نوعية القرود لم تُحدد بشكل دقيق حتى الآن، بسبب صعوبة الاقتراب منها أو الإمساك بها، إلا أنها تنتمي لفصائل “النسانيس” المتداولة في تجارة الحيوانات الأليفة والبرية.


 


لم يتم تسجيل أي حالات اعتداء أو إصابات بين المواطنين


وشددت مدير حديقة الحيوان على أنه حتى الآن لم يتم تسجيل أي حالات اعتداء أو إصابات بين المواطنين نتيجة وجود القرود، مؤكدة أن الحيوانات تبدو خائفة بطبيعتها وتهرب فور اقتراب الأهالي أو فرق الإنقاذ، مضيفة أن البلاغات الواردة اقتصرت على مشاهدات وتحركات القرود أعلى الأشجار وفي محيط المنطقة فقط.


كما نفت وجود أي معلومات مؤكدة بشأن ارتباط الواقعة بحديقة حيوان جديدة أو جهة رسمية، موضحة أن الترجيحات المتداولة تشير فقط إلى هروب الحيوانات من أحد التجار أو من سوق بيع الحيوانات القريب من المنطقة، دون وجود تأكيدات رسمية حتى الآن حول مصدرها الحقيقي.


وأكدت أن جميع الجهات المعنية في الإسكندرية تعمل بصورة متعاونة ومنسقة للتعامل مع الواقعة، بهدف الحفاظ على سلامة المواطنين والحيوانات في الوقت نفسه، مشيرة إلى أن صعوبة التضاريس الطبيعية وكثافة الأشجار تمثل التحدي الأكبر أمام فرق الإمساك بالقرود ونقلها إلى مكان آمن.


من جانبه، أكد دكتور سامح رياض مدير جهاز شئون البيئة لمنطقة غرب الدلتا، فى تصريحات خاصة لـ”اليوم السابع” أن اقتناء أو عرض الحيوانات البريه دون ترخيص جريمة بيئية تستوجب المساءلة القانونية وذلك بالمخالفة للماده 28 من قانون البيئة رقم 4 لسنه 1994 وتعديلاته حيث يحظر بأى طريقة صيد أو قتل أو امساك الطيور والحيوانات البرية والتي تحدد انواعها اللائحة التنفيذية لهذا القانون ويحظر حيازه هذه الطيور والحيوانات أو نقلها أو التجول بها أو بيعها أو عرضها للبيع حيه أو ميته. وتأتى هذه الاجراءات للحفاظ على التنوع البيولوجى والاتزان البيئى الذى يضمن استقرار الحياة البيولوجية على كوكب الارض.


وناشد جميع المواطنين بالابلاغ عن اى جريمة بيئية تخص التعدى علي الكائنات المهددة بالانقراض لاتخاذ الاجراءات الازمة.


يذكر أن مدافن العامود بالاسكندرية تقع على مساحة 40 فدان من الأشجار الكثيفه والمرتفعه .


أجهزة حى غرب


 


الاجهزة التنفيذية بالمقابر


 


القيادات التنفيذية


 


تقطيع الاشجار


 


تقليل كثافة الاشجار


 


تقليل كثافة النباتات


 


جهود موسعه بمقابر العمود


 


قطع بعض الاشجار


 

المصدر: اليوم السابع

صحفي ومحرر إخباري يمتلك خبرة تتجاوز 10 سنوات في الصحافة الرقمية، ومتخصص في التغطية الإخبارية اللحظية، ومتابعة أهم الأحداث على الساحتين العربية والدولية بدقة وحيادية.