أخطر وجبة في شهر رمضان.. حسام موافي يحذر من كارثة بعد الصيام

أخطر وجبة في شهر رمضان.. حسام موافي يحذر من كارثة بعد الصيام

حذر الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة، من مخاطر الإفراط في تناول الطعام بعد ساعات الصيام الطويلة في رمضان، وأوضح مؤخرًا خلال تقديمه برنامج “ربي زدني علما” على قناة “صدى البلد” أن الجسم يكون في حالة امتصاص عالية جدًا بعد الصيام، ما يعني أن أي طعام يتم تناوله، سواء كان دهونًا أو بروتينات أو سكريات، سيتم امتصاصه بسرعة كبيرة في الدم، مما قد يؤدي إلى مشكلات صحية خطيرة.

نظام غذائي صحي في رمضان

ونصح الدكتور موافي بتناول وجبة إفطار خفيفة بعد المغرب مباشرة، تتكون من ربع رغيف خبز مع جبن وطماطم وكوب من الشاي باللبن، وأشار إلى أن هذه الوجبة تساعد على تهيئة المعدة لاستقبال الطعام بعد ساعات الصيام دون إرهاق الجهاز الهضمي.

تجنب البقاء في المنزل بعد الإفطار

كما أوضح أنه من الضروري تجنب البقاء في المنزل بعد الإفطار، حيث أن ذلك قد يزيد من الرغبة في تناول المزيد من الطعام، مما يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام وبالتالي إرهاق الجهاز الهضمي.

وجبة العشاء

بعد مرور ثلاث ساعات على وجبة الإفطار الخفيفة، يمكن تناول وجبة عشاء صحية تتكون من الخضروات والسلطة، وأضاف أن هذه الوجبة ستوفر العناصر الغذائية الضرورية للجسم دون إرهاق الجهاز الهضمي.

وجبة السحور

قبل الفجر، يمكن تناول وجبة سحور خفيفة تتكون من الزبادي، مما يساهم في تزويد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية ويقلل من الشعور بالجوع خلال ساعات الصيام.

محمد أنور، كاتب إخباري في موقع زووم الخليج، أعمل على تغطية الأخبار المحلية والإقليمية والدولية بمهنية وموضوعية،مع الحرص على تقديم محتوى إخباري دقيق وواضح، يواكب الأحداث أولًا بأول ويضع القارئ في صورة المشهد الكامل دون إخلال بالمصداقية.