الكيلو هيوصل 10 جنيه.. نقيب الفلاحين يكشف مفاجأة سارة بشأن أسعار الطماطم
كشف حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، عن بداية موجة من التراجعات في أسعار المنتجات الزراعية والغذائية، بالتزامن مع انطلاق الموسم الجديد الذي يسهم في زيادة المعروض داخل الأسواق، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على ضبط الأسعار وانخفاضها.
سعر الكيلو سيعود إلى 10 جنيهات في هذا الموعد
أوضح نقيب الفلاحين أن أسعار الطماطم بدأت بالفعل في التراجع خلال الفترة الحالية، حيث انخفض سعر “عداية الطماطم” من 1000 جنيه إلى 500 جنيه، مع توقعات باستمرار الهبوط خلال الفترة المقبلة.
وأشار إلى أن السعر مرشح للتراجع إلى نحو 250 جنيهًا، على أن يتراوح بحلول منتصف شهر مايو بين 50 و100 جنيه فقط، مؤكدًا أن سعر الكيلو للمستهلك سيعود إلى حدود 10 جنيهات خلال أقل من شهر.
نصيحة عاجلة بشأن شراء الثوم
وجه حسين أبو صدام نصيحة للمواطنين بضرورة شراء وتخزين احتياجاتهم من الثوم في الوقت الحالي، موضحًا أن الأسعار الحالية مناسبة للشراء قبل حدوث أي زيادات متوقعة خلال الفترة المقبلة.
وأشار إلى أن سعر الثوم في الحقول يتراوح بين 5 و7 جنيهات، بينما يصل إلى المستهلك بسعر يتراوح بين 10 و15 جنيهًا، محذرًا من ارتفاع الأسعار تدريجيًا مع نقص الكميات المتاحة لدى التجار.
حقيقة تخزين الخضروات وسبب ارتفاع الأسعار
وردًا على ما يتردد بشأن قيام بعض التجار بتخزين السلع ورفع أسعارها، أكد نقيب الفلاحين أن الخضروات والفاكهة لا يمكن تخزينها لفترات طويلة بسبب سرعة تلفها، مشيرًا إلى أن الزيادات في الأسعار تحدث غالبًا خلال الفترات الفاصلة بين المواسم الزراعية.
دور مبادرات الدولة في ضبط الأسواق
أشاد نقيب الفلاحين بالدور الذي تقوم به وزارتا الداخلية والزراعة والقوات المسلحة في دعم استقرار الأسعار، من خلال مبادرات مثل “أمان” و”كلنا واحد”، والتي تساهم في توفير السلع بأسعار مناسبة للمواطنين.
وكشف عن عقد اجتماع موسع مع تجار أسواق العبور و6 أكتوبر، بالإضافة إلى السلاسل التجارية الكبرى، أسفر عن طرح الطماطم بسعر 20 جنيهًا داخل هذه المنافذ، مقارنة بأسعار تتراوح بين 35 و40 جنيهًا لدى تجار التجزئة.
واختتم حسين أبو صدام تصريحاته بتوجيه رسالة إلى التجار، دعاهم خلالها إلى ضرورة تحمل المسؤولية الوطنية، والعمل على توفير السلع بأسعار مناسبة، بما يتوافق مع الظروف الاقتصادية الحالية.


تعليقات