صداع التجديد في الأهلي.. كوكا يطلب «رقماً خيالياً» والشحات يرفض «بند المشاركة»
تعيش لجنة التخطيط بالنادي الأهلي حالة من الاستنفار لغلق ملف تجديد عقود نجوم الفريق، وعلى رأسهم الثنائي أحمد نبيل كوكا وحسين الشحات. فبينما تسعى الإدارة للحفاظ على القوام الأساسي، اصطدمت بطلبات مالية ورغبات احترافية قد تغير مسار المفاوضات.
كواليس طلبات كوكا: 30 مليوناً أو البرتغال
فجر الإعلامي أحمد حسن مفاجأة بشأن طلبات “جوكر” الوسط، أحمد نبيل كوكا:
- الطلب المالي: كوكا حدد 30 مليون جنيه في الموسم الواحد للتوقيع على عقده الجديد.
- عرض الأهلي: توقف عرض الإدارة عند 20 مليون جنيه (شاملة الامتيازات الإعلانية)، مما خلق فجوة مالية تقدر بـ 10 ملايين جنيه.
- طموح الاحتراف: اللاعب لا ينظر للمال فقط، بل يتمسك بفكرة خوض تجربة احترافية في الدوري البرتغالي، ويرى أن عام 2026 هو التوقيت المثالي للرحيل.
أزمة حسين الشحات: صراع «بند الـ 70%»
أما “الشحات”، فالأزمة ليست مادية بقدر ما هي تنظيمية، وفقاً لما كشفه الإعلامي محمد طارق أضا:
- مدة العقد: اللاعب يطلب موسمين ثابتين لضمان الاستقرار الذهني.
- بند المشاركة: الإدارة تضع شرطاً لتفعيل الموسم الثاني وهو المشاركة في 70% من مباريات الفريق، وهو ما يرفضه الشحات جملة وتفصيلاً.
- بوادر انفراجة: هناك نية داخل الأهلي لتقدير اللاعب مالياً نظراً لتضحياته السابقة، مما يجعله الأقرب للتوقيع قريباً.
ملخص موقف التجديد (كوكا vs الشحات)
| وجه المقارنة | أحمد نبيل كوكا | حسين الشحات |
| المبلغ المطلوب | 30 مليون جنيه | اتفاق مالي (مع تقدير خاص) |
| نقطة الخلاف | الفارق المالي + رغبة الاحتراف | بند نسبة المشاركة (70%) |
| الوجهة المفضلة | الدوري البرتغالي | الاستمرار في الأهلي |
| فرصة البقاء | 50% (في حال تعثر الاحتراف) | 90% (بانتظار حل وسط) |
رؤية تحليلية
تعد طلبات كوكا بمثابة “ضغط” على الإدارة، إما للمساواة بـ “فئة الصفوة” في الفريق أو للسماح له بالرحيل الخارجي. أما الشحات، فيبدو أن خبرته وتاريخه مع النادي سيشفعان له في إلغاء البنود المشروطة للوصول إلى صيغة “ترضية” نهائية.
«إن ملف التجديد في الأهلي دائماً ما يخضع لمبدأ “سقف الرواتب”، لكن الاستثناءات تفرض نفسها عندما يتعلق الأمر بموهبة صاعدة مثل كوكا أو نجم حاسم كالشحات».


تعليقات