في خطوة جديدة نحو دعم صناعة السيارات النظيفة، التقى الدكتور “مصطفى مدبولي” رئيس مجلس الوزراء، بوفد رفيع المستوى من شركة BYD Auto الصينية، بحضور ممثلين عن مجموعة المنصور للسيارات.
تناول اللقاء سبل التعاون لفتح آفاق تصنيع السيارات الكهربائية في مصر، بما يتماشى مع توجه الدولة لتوطين الصناعة وتعزيز النقل المستدام.
مستقبل تصنيع سيارات BYD في مصر
تعد شركة BYD واحدة من أبرز الشركات الرائدة عالميًا في مجال السيارات الكهربائية والهجينة القابلة للشحن، حيث تخدم منتجاتها أكثر من 70 سوقًا دولية.
وتعمل حافلاتها الكهربائية في مدن عالمية كبرى مثل لندن ولوس أنجلوس وسنغافورة، بينما تجاوزت مبيعاتها التراكمية 13.4 مليون مركبة، ما جعلها من أبرز الشركات المدرجة ضمن قائمة Fortune Global 500.
خطة استثمارية طموحة في السوق المصري
شهد الاجتماع مشاركة “ستيلا لي” نائب الرئيس التنفيذي للشركة والمسئولة عن الأسواق الدولية، إلى جانب الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء ووزير الصناعة والنقل.
وقد عرضت الشركة خططها لدخول السوق المصري بالتعاون مع مجموعة المنصور، مع التركيز على إقامة خطوط إنتاج محلية سواء للسيارات الكهربائية أو لمكونات رئيسية مثل البطاريات، بما ينسجم مع استراتيجية مصر لتوطين التكنولوجيا النظيفة.
ورغم الطموحات الكبيرة، يظل الطريق مليئًا بالتحديات. أبرز هذه التحديات يتمثل في أزمة توفير العملة الأجنبية اللازمة لاستيراد المكونات، وهو ما تسبب سابقًا في توقف بعض خطوط التجميع.
كما أن إنشاء شبكة قوية من المعارض ومراكز الخدمة يعد شرطًا أساسيًا لضمان انتشار سيارات BYD في السوق المصري وتعزيز ثقة المستهلك.
أهداف الشراكة الثلاثية
ترتكز الشراكة بين الحكومة وBYD ومجموعة المنصور على رؤية واضحة، تشمل:
- تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات الكهربائية في الشرق الأوسط وأفريقيا.
- طرح سيارات كهربائية حديثة بأسعار تناسب احتياجات المستهلك المحلي.
- تعزيز الاستثمارات في قطاع التكنولوجيا الخضراء وتوفير آلاف فرص العمل الجديدة.
نقلاً عن : الجمهور الاخباري

تعليقات