مركز البحوث الزراعية يكشف عن أسعار فسائل النخيل ويستعرض جهود تطوير القطاع

كشفت الدكتورة رسمية درويش، وكيل المعمل المركزي للنخيل بمركز البحوث الزراعية، عن أسعار فسائل النخيل من الأصناف المتميزة مثل البرحي والمجدول، مشيرة إلى أن سعرها يتراوح بين 3300 و4800 جنيه، حسب نوع الفسيلة وطريقة إكثارها. وأوضحت أن فسائل “بنت جورة” هي الأغلى سعرًا في السوق المحلي، نظراً لإنتاجيتها العالية وسهولة زراعتها.
وأكدت درويش أن شتلات النخيل المنتجة بتقنية زراعة الأنسجة تحظى بشعبية كبيرة بين المزارعين والمستثمرين، وذلك لجودتها وقدرتها على تحقيق إنتاج مرتفع ومنتظم. ويتم توزيع هذه الشتلات بناءً على الخريطة الصنفية التي تحدد الأصناف الأنسب لكل منطقة مناخية وتربة في مصر.
ولفتت إلى أن المعمل المركزي للنخيل لا يقتصر دوره على توفير الشتلات فقط، بل يمتد ليشمل تقديم برامج فنية متكاملة تتضمن الإشراف على عمليات الزراعة، والتسميد، والري، والمتابعة حتى مرحلة الإنتاج، بهدف ضمان تحقيق أفضل النتائج.
وأكدت أن النخيل يعتبر من المحاصيل الاستراتيجية في مصر، حيث تتصدر البلاد المرتبة الأولى عالمياً في إنتاج التمور بكمية تتجاوز 1.7 مليون طن سنوياً، وفقاً لتقارير منظمة الأغذية والزراعة (FAO). وتسعى الدولة حالياً إلى التوسع في زراعة الأصناف التصديرية مثل المجدول والبرحي، لزيادة العائدات وفتح أسواق جديدة.
نقلاً عن : اجري نيوز
تعليقات