رئيس الوزراء: القضاء على قوائم الانتظار الطبية.. وتطوير منظومة التأمين الصحي الشامل

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن مصر أصبحت من أقل دول العالم إصابة بفيروس سي، بل قد تكون على مشارف أن تصبح خالية تمامًا من هذا المرض الخطير. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده، حيث استعرض الجهود الصحية الكبيرة التي بذلتها الدولة خلال السنوات الماضية للحد من انتشار الفيروس.
وأشار مدبولي إلى أن هذا الإنجاز الصحي يأتي في إطار عدة مبادرات طبية ومشروعات صحية مستمرة تهدف إلى رفع مستوى الرعاية الصحية وتحسين صحة المواطنين.
القضاء على قوائم الانتظار: أكثر من 2.8 مليون عملية جراحية
وأوضح رئيس الوزراء أن مصر تمكنت من تحقيق تقدم كبير في ملف القضاء على قوائم الانتظار الطبية التي كانت تشكل عبئًا على المرضى، حيث تمت خلال الفترة الماضية إجراء أكثر من 2.8 مليون عملية جراحية تتضمن عمليات زراعة الكبد والكلى، وعمليات القلب المفتوح المعقدة.
وأضاف أن هذه الإنجازات الطبية تم تنفيذها ضمن مبادرات الدولة لتحسين الخدمات الصحية وتخفيف الضغط على المستشفيات.
مبادرة 100 مليون صحة ومنظومة التأمين الصحي الشامل
أكد مدبولي أن الدولة المصرية أطلقت مبادرة 100 مليون صحة، التي تهدف إلى مكافحة الأمراض غير السارية مثل السكري وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى حملات التوعية الصحية واسعة النطاق.
وأشار إلى أهمية منظومة التأمين الصحي الشامل، واصفًا إياها بـ”برنامج حلم الدولة”، مشيرًا إلى تسارع خطوات تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع، والتي ستشمل قريبًا محافظة الإسكندرية، ضمن خطة التوسع التدريجي لتغطية كافة المحافظات.
تسريع خطوات التطوير الصحي لتعزيز جودة حياة المواطنين
أوضح رئيس الوزراء أن هذه الجهود الصحية تأتي في إطار استراتيجية وطنية متكاملة لتعزيز جودة الحياة والصحة العامة للمواطنين، مؤكداً التزام الحكومة بمواصلة تطوير المنظومة الصحية وتحقيق العدالة في تقديم الخدمات الطبية.
المصدر : تحيا مصر
تعليقات