شهد معرض ومؤتمر AIDC 2025 المنعقد ضمن فعاليات معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT 2025 جلسة متخصصة بعنوان «عبر المرآة: بنية تحتية جاهزة للذكاء الاصطناعي خلال 5 سنوات»، لبحث سبل بناء بنى تحتية قادرة على استيعاب التحول نحو الذكاء الاصطناعي خلال الأعوام المقبلة.
مستقبل الذكاء الاصطناعي خلال 5 سنوات
وقال أحد خبراء التخزين والتكنولوجيا، إن التكامل بين تقنيات السحابة وتقنيات الحافة، وشدد على أهمية وحدات NPU والتكامل بين البرمجيات والعتاد لرفع كفاءة الطاقة.
وأوضح، أن عمليات تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي تظل داخل السحابة، بينما تنتقل عمليات الاستدلال اللحظي إلى أطراف الشبكة باستخدام حلول بينها Atlas التي تحقق زمن استجابة يتراوح بين 20 و30 مللي ثانية.
وأوضح أخصائي مبيعات الحوسبة السحابية بإحدى الشركات، أن الذكاء الاصطناعي يتحول من كونه منتجًا مستقلًا إلى مكون مدمج في جميع التطبيقات (AI Invisible)، ما يستلزم بنية تحتية شديدة المرونة، وتجهيز كوادر بشرية قادرة على إدارة هذا التحول، إلى جانب تحسين كفاءة استهلاك الطاقة عبر وحدات معالجة متطورة.
معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا في نسخته الـ 29
ويأتي انعقاد المعرض في دورته الـ 27 في ظل تحولات استثنائية أكدت على الهيمنة التي تحظى بها التكنولوجيا وأهميتها ودورها الحاسم في تنمية الدول وتأمين الشركات وخلق الحلول واغتنام الفرص ومواجهة جميع التحديات.
ويوفر المعرض فرص تواصل لا مثيل لها، فهو يجمع بين نخبة من الوزراء والمسؤولين وقيادات الهيئات الحكومية والشركات العالمية والمحلية تحت سقف واحد، بجانب باقة من الرؤساء التنفيذيين وقادة الشركات الكبرى في التقنية والتكنولوجيا المالية والبنوك والتأمين في مصر والعالم.
ويشارك في المؤتمر كلًا من وزارة التعليم العالي، ووزارة التربية والتعليم، ووزارة الصحة، ووزارة العدل، والبنك المركزي المصري، علاوة على حضور وفد من القوات المسلحة المصرية متمثل في شبكة الطواريء والسلامة وعدد من الهيئات الحكومية.
نقلاً عن : الجمهور الاخباري

تعليقات