
أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني توضيحًا هامًا بشأن تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعى لطلاب المرحلة الثانوية.
توضيح هام من «التعليم» بشأن مادة البرمجة
وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى أن مادة البرمجة والذكاء الاصطناعى غير مضافة للمجموع بالصف الأول الثانوى العام وبكالوريا وتحسب درجات المادة من 100 درجة يجب حصول الطالب على 50 درجة للنجاح، وستكون مادة أساسية فى الصف الثانى الثانوى بالبكالوريا فى مسار الهندسة وعلوم الحاسب يختار الطالب بين الكيمياء أو البرمجة لدراستها مع مواد العربى والتاريخ واللغة الأجنبية الأولى.
وشددت وزارة التربية والتعليم على أهمية دراسة مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن الوزارة استعانت بمنصة “كيريو” اليابانية لتدريس المادة للطلاب، حيث سيكون متاحا للطلاب في حال اجتيازهم للاختبار على منصة “توفاس” الحصول على شهادة دولية تتيح لهم فرص عمل متنوعة، فضلًا عن تمكين المتفوقين من فرص للعمل عن بُعد مع كبرى الشركات اليابانية.
وأشارت إلى أن تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي عبر المنصة اليابانية المتخصصة، وذلك ضمن خطة الوزارة لتطوير المناهج التعليمية وتزويد الطلاب بمهارات تواكب متطلبات العصر الرقم وأن هذه الخطوة تأتي كجزء من التعاون مع الجانب الياباني، بما يضمن تقديم محتوى تعليمي حديث وفعال يعزز قدرات الطلاب على التفكير والإبداع، ويؤهلهم للمنافسة في مجالات التكنولوجيا المستقبلية، وتفتح أمامهم آفاقًا واسعة للاستفادة من خبراتهم البرمجية في مجالات متعددة.
نقلاً عن : كشكول
تعليقات