ارتفاع المعدن الأصفر 3.8% خلال أسبوع

أوضح إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة باتحاد الصناعات، أن أسعار الذهب في مصر شهدت قفزة قوية خلال الأسبوع الماضي، حيث ارتفع عيار 21 من مستوى 4685 جنيها يوم الأحد 31 أغسطس، إلى 4865 جنيها في تعاملات اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025، بزيادة قدرها 180 جنيها تعادل نحو 3.8% خلال أسبوع واحد فقط.
الزيادة جاءت انعكاساً مباشراً للتطورات في السوق العالمية
وقال واصف، في التقرير الأسبوعي الذي يرصده تحيا مصر لشعبة الذهب والمعادن الثمينة، أن هذه الزيادة جاءت انعكاساً مباشراً للتطورات في السوق العالمية، حيث سجل الذهب مستوى قياسياً غير مسبوق عند 3586 دولاراً للأونصة، مدفوعاً بتزايد الرهانات على خفض الفائدة الأمريكية، في ظل بيانات اقتصادية ضعيفة وتصاعد المخاوف بشأن مستقبل استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي مع التدخلات السياسية المتكررة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
توقعات بوصول الذهب إلى مستوى 5 آلاف دولار للأونصة
ولفت رئيس الشعبة إلى أن توقعات المؤسسات المالية الكبرى مثل “جولد مان ساكس” تعزز هذه المكاسب، حيث رجّحت وصول الذهب إلى مستوى 5 آلاف دولار للأونصة إذا استمر الضغط السياسي على الفيدرالي الأمريكي وأُضعفت قدرته على اتخاذ قرارات نقدية مستقلة.
أسعار الذهب في مصر بشكل مباشر بتحركات الأونصة والدولار عالمياً
وأردف، أن انعكاس هذه الطفرة العالمية على السوق المحلية بدا واضحاً، إذ تتأثر أسعار الذهب في مصر بشكل مباشر بتحركات الأونصة والدولار عالمياً، ما جعل المعدن الأصفر يحافظ على جاذبيته كملاذ آمن للمستثمرين، سواء في الداخل أو الخارج، وسط حالة من الضبابية الاقتصادية والجيوسياسية الراهنة.
«آي صاغة»: الذهب يقفز لمستويات تاريخية مدفوعًا بضعف سوق العمل الأمريكي وتوقعات خفض الفائدة
وكانت شهدت أسعار الذهب بالأسواق المحلية تراجعًا طفيفًا خلال تعاملات السبت، تزامنًا مع العطلة الأسبوعية للبورصات العالمية، وذلك بعد أن سجلت الأوقية العالمية أعلى مستوى لها على الإطلاق، محققة مكاسب أسبوعية قوية بلغت 4%، مدفوعة بصدور بيانات أضعف من المتوقع لسوق العمل الأمريكي، بحسب تقرير صادر عن منصة «آي صاغة».
وقال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة «آي صاغة» لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، إن أسعار الذهب بالأسواق المحلية تراجعت بنحو 10 جنيهات مقارنة بختام تعاملات الجمعة، ليسجل جرام الذهب عيار 21 مستوى 4860 جنيهًا، بينما واصلت الأوقية العالمية صعودها الأسبوعي لتغلق عند 3587 دولارًا، مرتفعة بنحو 140 دولارًا خلال الأسبوع، بعد أن لامست مستوى 3600 دولار يوم الجمعة كأعلى مستوى في تاريخها.
وأضاف، أن عيار 24 سجل 5554 جنيهًا، وعيار 18 بلغ 4166 جنيهًا، وسجل جرام الذهب عيار 14 نحو 3240 جنيهًا، بينما ارتفع سعر الجنيه الذهب إلى 38880 جنيهًا.
نقلاً عن : تحيا مصر
تعليقات